Visite de chantier

Visite de chantier : Loggias de Clisson

Vendredi 07 Octobre 2022
Clisson

Changer la taille du texte

Taille du texte : A+ A-

INSCRIPTION

Inscription gratuite, visite réservée en priorité aux adhérents et NOVABUILD

NOVABUILD vous invite à la

Visite de chantier : Les loggias de Clisson

Un système constructif modulable mixant les matériaux

Vendredi 07 octobre 2022 de 12h à 14h, à Clisson

La résidence R+3 et R+4 est composée de 48 appartements du T1 au T5 tous modulables et personnalisables grâce au système constructif mis en oeuvre.

Le système constructif consiste en une charpente métallique à laquelle sont associés des murs rideaux en ossature bois (isolation biosourcée) et un plancher collaborant mixte acier / béton. La structure et l'enveloppe du bâtiment sont industrialisées : assemblées et préfabriquées en atelier ce qui permet d'être performant thermiquement et acoustiquement.

La spécificité du projet repose dans l'adaptabilité des logements. Grâce à ce système constructif, aucun logement n’est entravé par des murs porteurs. Le cloisonnement est donc modulable, ce qui rend chaque logement personnalisable par ses occupants tout en conservant un aspect traditionnel.

Tous les logements bénéficient d’une loggia ou d’une grande terrasse. Ceux situés au rez-de-chaussée disposent d’un jardin privatif. Certains appartements présentent une double ou triple orientation, pour profiter au maximum de l’ensoleillement.

La résidence offrira un confort thermique et des performances acoustiques bien supérieures à la réglementation car "Vivre ensemble et se sentir bien chez soi vont de pair" pour le promoteur ATTYQUE.

Des espaces communs partagés à disposition des habitants ont également été prévus : une pièce commune conviviale et son jardin en rez-de-chaussée, un local au sous-sol dont les fonctions seront à définir par la copropriété (exemples : espace de bricolage, studio de répétition de musique, salle de sport ...), une terrasse partagée en toiture pouvant accueillir des bacs potagers et un solarium.

AU PROGRAMME

  • 12h : Accueil café
  • 12h15 : Présentation du projet
    • Teddy POIZAT, ATTYQUE Promotion 
    • Architecte : KIMA Architectes
    • Aménageur : LAD
    • Eric BOBOEUF, SYMBIANCE
  • 13h00 : visite du chantier 
  • 14h00 : fin de la visite

 

LES ACTEURS DU PROJET

  • Maître d'Ouvrage : SCCV LES LOGGIAS DE CLISSON / ATTYQUE Promotion*
  • Architecte Conception : KIMA architectes 
  • Maître d'oeuvre d'Exécution : KER CONCEPT
  • BET Structure : ABAK INGENIERIE* et AICM
  • BET Thermique et Fluide : TUAL
  • Bureau de Contrôle et coordinateur SPS : SOCOTEC CONSTRUCTION
  • Murs ossature bois : BAUDOUIN CONSTRUCTION BOIS
  • Charpente métallique : GIRARD HERVOUET

* Adhérents de NOVABUILD

LE PROJET

  • Programme : 50 logements et commerce
  • Système constructif :
    • Charpente métallique
    • Planchers béton 
    • 3700 m² de façade à ossature bois
  • Isolants mis en œuvre dans les façades à ossature bois
    • 170mm ouate de cellulose
    • 25mm fibre de bois 
    • 100mm doublage 
  • Finitions extérieures
    • 2 200 m² d'enduit sur MOB (Murs Ossature Bois
    • 1 500 m² de bardage en douglas

Crédit photos et architectes : KIMA architectes

Source : https://www.attyque.com/les-loggias-de-clisson/


Le projet "Les Loggias de Clisson" par KIMA architectes

"A quelques pas du centre ville de Clisson, la municipalité s’est engagée dans un ambitieux processus de renouvellement urbain. Consciente du potentiel de cette zone, réserve foncière à proximité immédiate de la gare et du centre historique, la commune souhaite transformer cet ancien champ de foire dans un esprit de quartier dynamique et évolutif, où mixité programmatique rime avec mixité intergénérationnelle.

La ZAC du Champ de Foire participe à l’écriture d’un nouveau chapitre de la ville de Clisson. Le projet urbain, fonctionnant comme un plan guide, précise les contours d’une ville évolutive et résiliente.

L’îlot 7A, objet du présent projet, profite d’une position centrale au cœur de ce savant entrelacs de voies et de constructions. En position d’angle, il est un point de contact entre des opérations de logements collectifs, intermédiaires et individuels. Il est également à l’interface avec le mail planté, principale artère de ce quartier en construction.

Le projet propose un immeuble qui, avant tout, dialogue avec son environnement. Il s’épanouit dans la sobriété et se fait l’écho du bâtiment de la délégation du vignoble marquant l’entrée Nord du secteur. C’est avant tout une architecture poreuse et évolutive. Malléable et perméable. Le bâtiment joue à la fois sur les gabarits et sur les hauteurs pour s’intégrer au mieux sur un site marqué par un dénivelé. L’épannelage permet également une transition douce avec des bâtiments collectifs d’un côté et intermédiaires de l’autre.

Les pleins et les vides s’imbriquent, se défent des codes, se chevauchent. Les décrochés préservent l’intimité des résidents. La diversité des matériaux et des teintes est volontairement limitée ; chacun est soigneusement sélectionné pour sa qualité et sa pérennité. Leur usage participe à la lecture des façades, accentue la verticalité des lignes, contribue à la luminosité de l’ensemble.

Ce projet à vocation résidentielle est conçu dans un esprit qualitatif et communautaire. Il conjugue le plaisir d’être chez soi, dans des logements spacieux bénéfciant de larges loggias, tout en cultivant les interactions de voisinage par l’intermédiaire d’espaces partagés comme des potagers, des salles communes et des ateliers de bricolage. L’architecture se met au service du lien social.

Mais avant tout, l’architecture doit être inclusive. Elle doit dialoguer avec son environnement. Pour ces raisons, l’îlot est poreux. Les limites entre privé et public se brouillent, s’efflochent,s’effacent au proft de liaisons visuelles et fonctionnelles. Le regard passe, traverse, découvre. Les cœurs d’îlot, respirations végétales de la parcelle, côtoient à la fois les indentations des bâtiments et les limites de propriété. La voiture est reléguée au sous-sol. Dans la cour, les patios, les jardins, le piéton est roi.

L’angle Sud du bâtiment est scénographié. La clôture devient architecture. L’extérieur devient intérieur. Le verre fait croire à la lévitation de l’étage. La cassure de l’acrotère endosse plusieurs fonctions. Elément esthétique venant marquer le croisement, sur-hauteur dissimulant les éléments techniques de toitures, prélude au futur bâtiment en R+6.

L’harmonie touche à la matérialité des façades. Au jeu des volumes. Aux respirations. La qualité transite par l’adaptabilité. La mutabilité. La réversibilité des logements.

Pour anticiper des modes d’habiter en constante évolution, l’innovation et la créativité sont essentielles. A sa modeste échelle, ce projet cherche à s’inscrire dans cette démarche de durabilité, à la croisée de différentes compétences, porté par une ambition commune partagée entre la maîtrise d’ouvrage et la maîtrise d’œuvre."

Source https://www.kima-architectes.com/items/40-logements-et-commerce-clisson-44/

ADRESSE

Les Loggias de Clisson
Cr des Marches de Bretagne
44190
Clisson

E-mail

E-mail: 
juliette.lavisse@novabuild.fr

(2) Commentaires

Bonjour, Je suis intéressé pour visiter cette belle opération, Cordialement,
Bonjour, merci pour votre message. Je vous invite à procéder à votre inscription en cliquant sur le bouton "S'inscrire à l'évènement". Bien cordialement.

Laisser un commentaire

 

Newsletter

Tenez-vous au courant de nos dernières actualités !

S'abonner ici